Selasa, 08 September 2009

Tips Memilih Wadah Makanan dan Minuman


Polyethylene Terephthalate
Contoh : Botol Minuman, Botol Minyak Goreng, Botol Kecap, dll
Aman digunakan untuk makanan dan minuman, tapi tidak untuk pemakaian berulang-ulang


High Density Polyethylene
Contoh : Botol Kosmetik, Botol Obat, Botol Cairan Kimia, Kemasan Permen, Tutup Plastik, dll
Aman digunakan untuk makanan dan minuman, tapi tidak untuk pemakaian berulang-ulang


Polyvinyl Chloride
Contoh : Cling Film, Tray Transparan, Selang, Pipa Bangunan, Taplak Meja Plastik, dll
Tidak digunakan untuk makanan atau minuman dengan suhu tinggi


Low Density Polyethylene
Contoh : Kantong Plastik/Tas Kresek dan Plastik Tipis Lainnya
Aman untuk mengemas makanan dan minuman, namun waspada dalam menggunakan kresek berwarna. Jangan gunakan kresek hitam untuk makanan satu minuman dengan suhu tinggi


Polypropylene
Contoh : Gelas Minuman Plastik, Alat-Alat Rumah Tangga, Mainan Anak, Tutup Botol, dll
Kemasan ini paling aman untuk digunakan termasuk untuk makanan dan minuman


Polystyrene
Contoh : Styrenefoam, Sendok, Garpu, dll
Hanya untuk makanan kering. Tidak untuk penggunaan berkali-kali. Tidah untuk makanan atau minuman berminyak, berlemak, dan panas diatas 80’C


Polycarbonate atau Others
Contoh : Botol Minuman, Galon Air Mineral, Boto Susu Bayi, dll
Aman untuk makanan dan minuman, bahkan bisa disterilkan dan dipanaskan

Sumber : BPPT

=>
segitiga dengan angka didalamnya, dapat dilihat di bagian bawah kemasan tersebut
semoga bisa membantu ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar